салат Астория:
грейпфрут - 1 шт.
апельсины - 3 шт.
мята - 30 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
орехи грецкие - 100 г
молоко сгущенное - 4 ст. ложки
Дольки апельсина разрежьте пополам, грейпфрут нарежьте мелкими кусочками, мяту — полосками.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте орехи, сбрызните лимонным соком и полейте сгущенным молоком.
Салат из апельсинов и сельдерея:
4 апельсина
4 средних помидора
1 сельдерей
1/2 банки майонеза
цедра 1 апельсина
1 столовая ложка молотых ядер грецких орехов
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, которые порежьте на кусочки. Помидоры порежьте кубиками. Сельдерей очистите и натрите на крупной терке. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Все перемешайте, добавьте майонез и выложите горкой в салатницу. Перед подачей на стол украсьте дольками апельсина, кружочками помидора и молотыми орехами.
Гаплама (рыба с овощами):
Свежую рыбу выпотрошить, посолить изнутри и день-два провялить. Затем разделать, филе нарезать продолговатыми кусками. Картофель нарезать кубиками и обжарить до образования румяной корочки. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук и нарезанные ломтиками помидоры. Минут через 10 посолить, добавить половину петрушки, немного перца, куски рыбы, картофель и обжаривать все вместе на умеренном огне минут 10. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, положить остальной перец, пряную зелень и тушить до тех пор, пока рыба не размягчится, а большая часть воды не выпарится. Подавая к столу, сбрызнуть гранатовым соком.
Скумбрия — 0,85 кг, картофель — 9 шт., помидоры — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., масло кунжутное (или другое растительное) — 9 ст. ложек, зелень петрушки, сок гранатовый — 7,5 ст. ложки, перец горошком, перец черный молотый, соль.